Подбор кондиционера по площади онлайн


  • Отзывы :0
  • 0

Правильный подбор кондиционера поможет создать оптимальный микроклимат в доме или квартире, при относительно небольших расходах. В этой статье приведены подробности выбора климат-техники. Ознакомьтесь с ними, и вы сможете сделать максимально продуманную и осознанную покупку.

Подбор кондиционера по площади

Подбор кондиционера: с чего начать

Для начала определитесь: с какой целью Вы хотите приобрести этот прибор. Для того чтобы обеспечить комфорт летом в дачном домике, понадобится один прибор, а для охлаждения воздуха в просторном помещении торгового зала – совершенно иная модель. Может получиться и так, что необходимости в установке кондиционера нет, а оптимальным вариантом будет комплект для вентиляции приточно-вытяжного типа.

Наибольшей популярностью пользуются сплит-системы (настенные приборы) с хорошим функционалом, современным компактным внутренним блоком и почти бесшумной работой. Сплит-системы применяют в жилых помещениях и офисах. Современные кондиционеры могут работать в режимах охлаждения и обогрева, оснащены очистителем и ионизатором воздуха. Большая часть приборов рассчитана на площади от 15 до 90 «квадратов», но есть и более мощные варианты.

Подбор кондиционера по площади

Самая примерная экспресс-оценка мощности прибора производится из такого расчета: на каждые 10 м2 площади приходится 1 кВт мощности устройства. При этом, высота потолка считается не более 3,0 м. Такая оценка очень неточная. Необходимая мощность увеличивается для жилых квартир и домов на 20-30%, а для магазинов, предприятий общественного питания и офисов – на 30-80%.

 
Мощность кондиционера (цифра в коде модели) тыс. BTU79121824
Мощность охлаждения/обогрева2,1 кВт2,6 кВт3,5 кВт5,2 кВт6,0 кВт
Мощность потребления электроэнергии0,65-0,75 кВт0,80-0,90 кВт1,00-1,15 кВт1,8-1,9 кВт2,30-2,50 кВт
Площадь помещениядо 20 м2до 25 м2до 35 м2до 50 м2до 60 м2
Количество людей
Количество бытовой техники в помещении

Приведенный способ расчета не учитывает такие факторы:

  • приток солнечного тепла через окна – 0,4 кВт/м2 для окон, выходящих на юг;
  • тепло от стен и кровли (для последнего этажа);
  • бытовая техника, электроосвещение (0,3-1,5 кВт);
  • тепло от людей в помещении (0,1-0,3 кВт);
  • потери холода от сообщения с другими комнатами посредством арки или открытой двери.

Если просуммировать приведенные цифры со значением, полученным при первоначальном расчете, получится нужная мощность прибора. Подбор кондиционера по площади выйдет более точным. Однако, лучше всего, поручить расчет специалисту. Если нет опыта в подобных расчетах, велика вероятность ошибки. При недостаточной мощности нагрузка на прибор будет слишком большой. Он не сможет обеспечивать заданные показатели микроклимата, даже работая без отдыха. Естественно, что его рабочий ресурс при этом сократится, он не прослужит больше 2-3 сезонов.

Избыток мощности – это, прежде всего, дополнительные денежные затраты. Кроме того, прибор будет работать с частыми включениями. Поскольку это связано со значительной нагрузкой на компрессор, устройство достаточно быстро выйдет из строя.

Важно! Нельзя путать два показателя мощности: потребления и охлаждения. Первый показатель в несколько раз меньше. Соотношение между мощностными характеристиками носит наименование эффективности кондиционера. Ее значение колеблется между 2,5 и 4,0.

Подбор кондиционера онлайн

Это самый простой способ выбора кондиционера при помощи специальной компьютерной программы. Многие компании, занимающиеся реализацией кондиционеров, размещают на сайтах интернет-магазинов калькуляторы. С их помощью можно осуществить подбор кондиционера онлайн, заполнив соответствующие поля. При этом к учету берутся такие факторы.

  1. Метраж помещения, высота потолков.
  2. Освещенность помещения (сколько тепла максимально попадает в помещение через окно).
  3. Число людей.
  4. Количество компьютеров и телевизоров в помещении.
  5. Мощность предметов бытовой техники.

Помимо этого, программа имеет опции по кратности воздухообмена, типу помещения (мансарда или нет). Есть возможность учесть и 10-процентный запас мощности.

Подбор кондиционеров по функционалу

Главное, для чего приобретают кондиционеры, - охлаждение воздуха. Однако, есть и другие функции, которые могут быть для вас важными при подборе кондиционеров.

Обогрев кондиционером

Приборы с функцией обогрева оборудованы реверсивным компрессором. Стоимость таких приборов выше, но электроэнергию они расходуют более экономно. Нельзя забывать, что минимально допустимая температура для них минус 15 градусов. В сильные морозы они работать не могут.

Очистка воздуха кондиционером

Очистка воздуха кондиционером
Почти все модели имеют вмонтированные воздушные фильтры двух видов: для грубой и тонкой очистки. Современные модели оснащены фильтрами с ионами серебра, которые не только очищают, но и обеззараживают воздух, устраняют посторонние запахи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.